福岡市東区城浜団地の認可保育園、城浜保育園。子どもたちが音楽を通して社会性と生活習慣を身に付ける保育を行っております。

TEL:092-661-0631 FAX:092-661-0638 福岡県福岡市東区城浜団地8-4

EnglishPage

保育方針

保育理念 ONE FOR ALL,ALL FOR ONE

保育理念
  1. 子どもの健康と安全を基本にして保護者の協力の下に家庭養育の補完を行う。
  2. 子どもが健康安全で情緒の安定した生活ができる環境を用意し、自己を十分に発揮しながら活動できるようにすることにより、健全な心身の発達を図る。
  3. 豊かな人間性をもった子どもを育成する。

保育目標

一人一人を大切にする保育 友達と遊び、生活する中で社会性と生活習慣を身に付ける 家庭との話し合いを大切に保育をすすめる

保育内容

木下式音感教育
(3,4,5才)

木下式音感教育

言語力、集中力、読譜、聴音、歌唱力を養うのに効果がある教育として注目をあびている合唱法「木下音感」を導入しています。
職員が東京で年3回の研修を受け、園児を指導しています。

指導者

講習を受けた担任が指導します。

木下式音感教育のサイトはこちら

音楽リズム

音楽リズム

音楽表現を通して豊かな感性、情緒を育てる為、カワイ楽器の専門の先生に指導を受け、年一回私立保育園音楽研究会の音楽会に出場します。

指導者

日常の保育指導は担任があたり、年に何回か専門の先生に指導を受けます。

英語教室
(0才~)

英語教室

国際社会に必要な英語を学んでいきます。
遊び感覚で楽しく学べるよう工夫しています。

水泳教室

水泳教室

健康な体づくりをねらいとして、年令や進度に応じて一人一人に合ったプログラムを組み、指導を行います。

指導者

水泳教室に通い専門の先生に指導を受けます。

書き方

書き方

情報化社会の中、見よう見まねで覚えてしまう『もじ』を正しく覚えるように指導していただきます。

体育教室
(3.4.5才)

体育教室

日野体育遊び研究所の先生を招き、体育あそびを通して『おもいやりのある心』と『たくましい体』を育てて頂いてます。

絵画
(3.4.5才)

絵画

想像力と表現力を育てることを目的として、絵画指導を行っています。

チャイルドボディーセラピー
(乳幼児)

チャイルドボディーセラピー

健体に対する豊富な知識を基に整体理論と技術を取り入れたベビーマッサージを行います。

社会福祉法人みつる会 城浜保育園:ページの先頭へ戻る